Вопрос: Два года назад пристав перепутала паспортные данные алиментщика и вместо них внесла данные моего мужа. В базе получилось ФИО должника, а все данные далее моего мужа. С тех пор на протяжении 2 лет каждые месяца три у нас списывают со сетов деньги, аристовывают имущество. Нам приходится доказывать, что имущество и деньги наши и мы не имеем к ребёнку алиментщика никакого отношения. Пишем жалобы на пристава, несколько раз в прокуратуру Жалобы были отправлены. Каждый раз нам дают отписки: «работа проведена, установлено, что счета и имущество не должника, а другого человека. Арест снят. Таким образом состава приступление у должностного лица отсутствует, в удовлетворении жалобы отказать» В данный момент вновь арестованы счета и недвижимость, сейчас наняли юриста. Он сразу взял 10000 для ознакомления и говорит: «нужно подавать на пристава в суд в район, где находится пристав» это 60 км от города. Я говорю: «если территориально имущество находится в черте города, истец тоже то что нам мешает подать в суд в городе.» на что юрист сказал: «нет это не возможно только по месту нахождения пристава» то есть если пристав будет находиться в Новосибирске нам придётся ехать 5 дней на поезде? На что юрист сказал: «да» ещё он хочет подать иск в суд на возмещение материальных судебных издержек на алиментщика и его бывшую жену. Но не отклонит ли данное ходатайство суд , раз все таки ошибка пристава, а не алиментщика и других? Я не могу понять почему они не меняют данные в своих базах. Каждый раз все одно и тоже. Раньше они объясняли это тем, что виноваты госуслуги. Госуслуги утверждают что они лишь информационный стол и не более, какие документы к ним приходят по таким они и работают.
Ответ: Здравствуйте!
Жалоба в порядке КАСРФ должна быть подана по месту нахождения судебного пристава, это правила подсудности, оно установлено законом.
Что касается возмещения материального ущерба и морального вреда, то в данном случае при наличии постановления (решения) о том, что имеет место вина судебного пристава-исполнителя, имеет смысл заявить требования на основании статьи 1069 ГКРФ, как возмещение вреда, причиненного сотрудниками госорганов.
Требования к получателю алиментов (если денежные средства, переведенные ошибочно, у нее удержали), ни к чему не приведут, никакие расходы она не обязана возмещать. Такие требования о возмещении судебных расходов и издержек в Вашем случае нужно взыскивать как убытки в порядке ст. 1069 ГКРФ. В противном случае Вам откажут.
Что касается поездок в суд, то в настоящее время существует возможность участия в суде по видеоконференцсвязи (из суда в Вашем городе по скайпу), такая система существует давно, поэтому удаленность суда-это не препятствие
Задать вопрос юристу: